
В одном из зеленых уголков Киева – сквере на развилке улиц Мельникова и Герцена, где стоит памятник Ивану Котляревскому, – многим бросается в глаза необычное строение.
Двухэтажный домик, сохранившийся, на первый взгляд, еще с царских времен, снабжен эффектной башенкой из современных конструкций и производит довольно-таки романтическое впечатление. Сколько же ему на самом деле лет и для чего он служит?
Как оказалось, «ядро» этого дома действительно почтенное: двухэтажный домик был выстроен для владелицы участка Ефросиньи Семенкевич в начале ХХ века. А лет двадцать назад его решили модернизировать.
По проекту архитектора Ирины Клименко старый особнячок перестроили под районный Дом детского технического творчества. Надо сказать, что замысел был очень симпатичный. Для юных конструкторов и моделистов здесь нашлись и комнаты для работы, и место для испытаний моделей, и сквер вокруг, где можно просто побегать и отдохнуть. Вокруг перестроенного домика устроили игровую площадку, фонтан с цветомузыкой, разбили «альпийскую горку»... Одно время при детском центре действовал клуб «Фрегат», объединявший увлеченных творчеством школьников.
Но уже через несколько лет наступившая коммерциализация всего и вся внесла свои неумолимые коррективы. И теперь бывшее пристанище изобретательной детворы служит другим целям. Здесь разместили центр по работе с женщинами.
Городок пехотинцев-тираспольцев.
Ул. Мельникова, 24

И действительно, участок принадлежал военным. В построенных на городские средства помещениях квартировали бойцы 131-го пехотного Тираспольского полка, дислоцированного в Киеве. Прямо на улицу выходило помещение штаба полка, а в глубине двора были казармы и плац.
В списках офицеров-тираспольцев встречаются известные имена: одно время здесь служили будущий командующий фронтами в Первую мировую войну генерал Николай Рузский и будущий деятель белого движения, автор интересных воспоминаний генерал Александр Лукомский.
Источник: статья Михаила Кальницкого, клацнуть тут
Комментариев нет:
Отправить комментарий